Главная » » ЛУЧШИЕ – ОНИ ТАКИЕ!

Бобруйская ООС ДОСААФ стала первой из 120 организаций оборонного Общества в Беларуси, взявшей на себя подготовку трактористов-машинистов.

Как оказалось, Бобруйск и близлежащие районы остро ощущают нехватку специалистов такого рода. Причем эта проблема назревала уже давно: профильный лицей, готовивший в том числе и трактористов-машинистов, закрылся два года назад, а других подобных учреждений в округе попросту нет.

– В последнее время к нам стали поступать звонки от предприятий сельскохозяйственного, промышленного и коммунального профиля, и мы решили пойти им навстречу, – отметил председатель Бобруйской ООС ДОСААФ Геннадий Грек. – Нами была проведена серьезная подготовительная работа: создана учебно-материальная база, обучены мастер производственного обучения и преподаватель, подготовлены техника и трактородром.

http://dosaaf.gov.by/img/151/traktbobr2_112x0.jpgВ сентябре было получено разрешение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь на подготовку и переподготовку организацией трактористов-машинистов всех категорий. Сейчас Бобруйская структура ДОСААФ формирует учебные группы – многие предприятия просили повременить с началом занятий, пока не закончится сезон уборки урожая.

Бобруйская оргструктура предпочитает шагать в ногу со временем и ориентироваться на потребности дня сегодняшнего. Здесь очень чутко реагируют на все изменения, касающиеся сферы услуг по подготовке водителей. Когда в 2015 году было ужесточено законодательство на подготовку водителей мотоциклов с объемом двигателя свыше 125 куб. см, школа открыла курсы по их подготовке и закупила новый тяжелый мотоцикл марки Hors Motors, который до сих пор успешно используется в обучении курсантов.

– Я и сам в молодые годы занимался мотоспортом, поэтому иногда участвую в подготовке учебных групп, – делится собеседник. – Стоит отметить, что мастером производственного обучения по категории А работать сложно: здесь и пробежаться нужно, и помочь придержать мотоцикл.

Бобруйская автошкола первой в городе стала готовить водителей категории А. Спрос есть, хоть невысокий, но стабильный – в год обучение проходит около 50 человек.

Всего в год оргструктура выпускает порядка одной тысячи водителей, осуществляя подготовку по категориям А, В, В и С и переподготовку с В на С, с С на D, с С на СЕ. Большой популярностью сегодня пользуются курсы по подготовке водителей-международников. Однако категория В также не сдает позиций. За последние несколько лет организации удалось создать свой бренд: в автошколу ДОСААФ идут учиться целыми династиями, по совету друзей или коллег, и это несмотря на то, что в Бобруйске – около 10 автошкол. Лучшая рекомендация – это и то, что именно с Бобруйской ООС ДОСААФ сотрудничают все силовые структуры.

А недавно с просьбой о помощи обратился Бобруйский филиал Автобусный парк № 2 ОАО «Могилевоблавтотранс»: им выдали 10 новых автобусов, и срочно нужны были водители. За полтора месяца автошкола выпустила 10 человек, которые успешно отучились и сдали на категорию D.

http://dosaaf.gov.by/img/151/traktbobr3-2_112x0.jpgГеннадий Грек подчеркивает: автошкола заинтересована в том, чтобы каждый курсант получил водительские права, ведь это один из главных критериев ее работы.

– Мы нацелены на результат и гордимся теми показателями, которые удалось достичь за последние годы, – отмечает собеседник. – Для этого была проделана большая работа: усовершенствована материально-техническая база предприятия, обновлен парк техники, создан сплоченный коллектив единомышленников. В числе высококвалифицированных специалистов – мастера производственного обучения Виктор Ермолович, Иван Нестеренок, Сергей Радоман, Игорь Усов и другие.

В прошлом году был отремонтирован и оборудован с учетом современных технологий учебный класс по подготовке водителей категорий В и С. В частности, установлен автотренажер, созданный своими силами. Благодаря специальной программе курсанты автошколы могут отточить навыки управления автомобилем и закрепить на практике Правила дорожного движения, не выходя из учебного класса.

Постепенно обновляется и парк техники. В автошколе имеется необходимое количество транспортных средств для обеспечения учебного процесса. Если говорить о категории В, то основу парка легковых автомобилей составляют Daewoo Matiz, Daewoo Nexia. Все авто не старше пяти лет. Недавно приобретен новый Volkswagen Polo.

Стоит сказать, что Бобруйская автошкола ДОСААФ по-прежнему остается кузницей кадров для Вооруженных Сил РБ. По направлению комиссариата призывники бесплатно получают права категории В и С, а военнослужащие срочной службы проходят переподготовку с В на С, с С на СЕ и с С на D.

Ведется работа в рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи, развиваются такие виды спорта, как мотокросс, пулевая стрельба и другие.

В 2015 году в Бобруйске усилиями ДОСААФ был возрожден мотобол. Центральный совет помог закупить специальные мотоциклы, Бобруйская ООС привела в порядок заброшенное мотобольное поле, которое находится на территории строительного колледжа. Теперь город ежегодно собирает все мотобольные команды страны у себя на первенстве.

Побывав в Бобруйской ООС ДОСААФ, сложно поверить, что еще буквально 6 лет назад она находилась в полном упадке. Сегодня же организация уверенно смотрит в будущее. По мнению председателя Геннадия Грека, в этом нет ничего удивительного, ведь главное – это слаженная работа всего коллектива. Когда каждый сотрудник нацелен на результат, по-другому и быть не может.

По материалам газеты "Транспортная безопасность"