Главная » » Автошкола ДОСААФ: в ногу со временем

 

Когда-то в старейшей автошколе города учили
водить танки, а теперь здесь ежегодно выпускают
более полутора тысяч водителей всех категорий

Не каждая автошкола в нашем городе может гордиться более чем полувековой историей. А УП«Объединенная техническая школа №2» ДОСААФ (в народе «автошкола ДОСААФ») – может. Школа берет свое начало с февраля 1949-го года, когда в Бобруйске, на ул. К. Маркса, был организован автомотоклуб ДОСААФ. В 1969-м году была дополнительно образована техническая школа ДОСААФ, которая готовила водителей танков и мотоциклов. В 1972-м году после ликвидации структуры «автомотоклуб» его коллектив вошел в штат школы ДОСААФ, которая в 1976-м году была переименована в Бобруйскую объединенную техническую школу и расположилась по адресу: пер. Нахимова, 8, где находится и по сей день. Сегодня автошкола на подъеме. Это видно даже по внешнему облику ее здания по пер. Нахимова.– произвели ремонт фасада, занялись ремонтом внутри, – рассказывает директор школы Геннадий Грек. – в этом году автотехника зимовала в гараже с новой крышей. В скором времени планируем завершить строительство нового автодрома для грузовых автомобилей. В планах есть и строительство трассы для мотокросса. Мы стараемся идти в ногу со временем.

– Геннадий Яковлевич, водителей каких категорий готовит ваша автошкола?
– Наша школа имеет лицензию на подготовку и переподготовку водителей механических транспортных средств категорий: В, С, D, СЕ. Даются также уроки вождения автомобиля лицам, утратившим навыки, и уроки дополнительного вождения. Возобновила работу наша мотоциклетная секция (набор 14 человек). Ее руководитель – Дмитрий Усок, мастер спорта по мотокроссу, чемпион Республики Беларусь 2010 года. Мы участвовали в организации международного фестиваля «Волчьи тропы-2013». Работают у нас и четыре секции по стрельбе из пневматического оружия. Привлекаем молодежь к занятию спортом. 
– Удобный ли график занятий для слушателей?
– Занятия проводятся в дневное и вечернее время. Вечером в основном занимаются обычные платные группы, а днем – курсанты силовых структур.
– То есть, свою принадлежность к ДОСААФ школа оправдывает и поныне?
– да, в прошлом году нами было выпущено 1.583 водителя, из них 145 – для вооруженных сил, так что цель ДОСААФ – содействие укреплению обороны страны – актуальна и по сей день. Всего же, за эти полвека своего существования школа подготовила более 85 тысяч водителей. В этом году взят план на увеличение набора.
– Преподаватели у вас строгие?
– требовательные, но в разумных пределах. Есть те, кто проработал в школе более 20 лет! Это матера производственного обучения управлению механическими транспортными средствами В. В. Ермолович, И. И. Нестеренок, С. А. Радоман, И.В. Усов. Хорошо зарекомендовал себя и молодой мастер М. В. Беленович.  Хотелось бы отметить Ю. В. Вачугова – преподавателя высшей категории.
– Какой базой располагает школа?
– Наши классы оборудованы всем необходимым. На компьютерах установлено лицензионное программное обеспечение, есть наглядные пособия, автодром. Теперь будущие обладатели прав осваивают навыки вождения на иномарке «Daewoo Matiz», а не на старой технике.