Главная » » Экскурсия с прицелом на будущее. Молодежь района посетила БООС «ДОСААФ»

Экскурсия с прицелом на будущее. Молодежь района посетила БООС «ДОСААФ»

Что нужно, чтобы получить права на байк? Каким образом в учебный класс «пробралась» иномарка? Какой процент курсантов автошколы сдают экзамен в ГАИ с первого раза? Как отправиться служить водителем, а после армии стать дальнобойщиком? Эти и другие вопросы звучали во время встречи руководства Бобруйской объединенной организационной структуры ДОСААФ с членами ОО «БРСМ» и ОО «БРПО» Горбацевичской, Каменской школ, а также активистами аграрно-экономического колледжа, которая прошла 20 февраля. Мероприятие, проводимое при содействии районной организации БРСМ, было приурочено к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

 
 
 

Рассказав об истории создания добровольного общества содействия армии, авиации и флоту в Беларуси, какие глобальные перемены произошли в Бобруйском ДОСААФ за последние несколько лет, председатель организационной структуры, полковник запаса Геннадий Грек предложил юным гостям к просмотру фильм, созданный в минувшем году центральным Советом общества к 90-летию ДОСААФ. Ребята ознакомились с оборудованием класса по подготовке водителей категорий «В» и «С» и смогли самолично протестировать единственный в стране комплексный тренажер, созданный силами работников организации на базе автомобиля Daewoo Matiz. Как отметили юноши, начинка тренажера вмонтирована так, что полностью вписалась в органы управления этого авто. И трудно поверить, что блестящая машина, посидеть за рулем которой, наблюдая за происходящим на мониторе, было немало желающих, — доведенная до ума старая списанная иномарка. В немалой степени благодаря этому агрегату процент сдающих экзамены с первого раза — около 80.

 

Юноши и девушки задержались на площадке, где представлены различной тяжести мотоциклы. «Мы возродили незаслуженно забытые мотобол и мотокросс, открыв в 2014 году на базе нашего учреждения секции. Сейчас эти виды спорта, в которые вовлекается все больше подростков в возрасте до 18 лет, получают широкое распространение. Показательные выступления наших воспитанников на различного рода соревнованиях, праздниках и форумах — гордость Бобруйщины».

 

В этот день школьники и студенты осмотрели парк легковых автомобилей, обучение на которых позволяет получить водительское удостоверение категории «В». А также большегрузные УРАЛы, КАМазы, ЗИЛы, на которых проходят обучение будущие солдаты срочной службы.

 

Финалом экскурсии стали вызвавшие необычайный интерес занятия пейнтболом, секция которого открылась в прошлом году при Бобруйской объединенной организационной структуре ДОСААФ. Любителей меткой стрельбы оказалось более чем достаточно. Как заметили присутствовавшие на встрече педагоги, этот захватывающий, экстремальный вид спорта, внесенный недавно в республиканский реестр, — здоровая альтернатива компьютерным играм. К слову, воспитанники секции готовятся в нынешнем году представлять Бобруйщину в пейнтбольных состязаниях на уровне страны.

 
 

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.