Главная » » » Сегодня в районе прошел автомотопробег по местам боевой славы

Сегодня в районе прошел автомотопробег по местам боевой славы 

4 мая на территории Бобруйского района состоялся мотопробег, посвященный Дню Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Мероприятие было организовано и проведено совместными усилиями РК ОО «БРСМ», Бобруйской объединенной организационной структуры ДОСААФ, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Бобруйским РОВД.

Со знаменами и символикой БРСМ и ДОСААФ участники мотопробега проехали по центральным улицам Бобруйска и, согласно маршруту, посетили мемориальный комплекс Курган Славы и воинские захоронения, расположенные на территории нашего района. Молодежь и старшее поколение возложили венки и живые цветы к братским могилам в деревнях Щатково, Сычково, Черница, Бояры и аг. Ленина. В Щатково у памятного знака в честь воинов-освободителей и успешной переправы через реку Березина к участникам автомотопробега обратилась заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко. Татьяна Александровна рассказала о работе, которая проводится в районе по поиску и увековечению памяти погибших воинов, отметив, что этот труд очень важен, т. к. воспитывает патриотизм, гражданственность, делает души людей чище, дает возможность каждому из нас почувствовать свою причастность к далеким великим событиям. Говоря об особом значении Дня Победы, председатель районного Совета ветеранов Евгения Довнар подчеркнула, что благодаря памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, мы строим свое светлое будущее.

Память о погибших участники мотопробега почтили минутой молчания. Силами районных артистов в Щатково прошел небольшой концерт. К подножию воинских захоронений ребята из числа союзной молодежи возлагали алые гвоздики. Из рассказов младшего научного сотрудника Бобруйского районного историко-краеведческого музея Михаила Семашко собравшиеся узнали о героизме и стойкости защитников Отечества.

День Победы был и остается одним из важнейших праздников для всего белорусского народа. Приятно отметить, что интерес молодого поколения к событиям минувшей войны не угасает, а в юных душах всегда есть место для глубокой благодарности тем, кто отстоял для них свободу и независимость ценой своей жизни.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.